注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光合能量的博客

向着阳光行走

 
 
 

日志

 
 

【转载】《庞贝末日》:逃出人祸,没于天灾  

2014-08-13 11:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        一看到导演栏写着保罗-安德森的名字,就可以做好享受视听冲击的准备了。再看演员栏,竟然没有找到他老婆米拉-乔沃维奇的名字,忽然还有点儿小失望。安德森是能够在商业片制作上比肩迈克尔-贝的,同样是喜欢用四平八稳的故事,来承载狂轰乱炸。《庞贝末日》便继承了《生化危机》系列、《三个火枪手》、《死亡飞车》系列的特点,故事上没什么新意也没雷到你出戏的点,是那种可以让你平稳跟随的类型。可是在这个平稳的跟随过程中,便可以尽情享受火山爆发后的连串灾难特效了。 

《庞贝末日》:逃出人祸,没于天灾 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

 
        很多人选择去看《庞贝末日》,就会抱着《2012》的经验。故事可能早就被他们不看重了,他们只为等着看火山的爆发如何吞噬这座古城。可如果真的只是把火山爆发的画面做得够震撼,那么《庞贝末日》也就只能算是及格而已。安德森的艺术追求并不算高,可是他的追求还是有的。他的追求不是为了成就纵向的传世经典,而是打造横向的票房覆盖。为了实现这种商业诉求,《庞贝末日》必须有惊喜,必须有超出观众期待的东西来,哪怕艺术不深刻也得印象够深刻。


        在观众最关心的天灾环节,安德森用综合性打造出卓绝的层次感。历史课上,我们只是了解到庞贝被火山灰整体掩埋。可是火山爆发的致命威胁仅仅是火山灰掩埋么?显然不能如此单调。在《庞贝末日》的整个故事中,火山一直酝酿着爆发的迹象,吊足观众胃口。一开始是局部的海岸塌陷,然后是片段的摇晃。在观众正欣赏剧情的时候,这些小迹象就已经接连出现,带来了许多不稳定因素。

《庞贝末日》:逃出人祸,没于天灾 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅


        当火山真的开始爆发后,我们发现原来火山爆发并非是单一化的天灾,而是个连环天灾。火山不仅有其独特的岩浆、火山灰,而且还能引发地震、落石、海啸等多种其它形式的天灾。这就大大丰富了观众的视觉。我们没想到,原来庞贝经历的,是堪比《2012》那样的末日级综合天灾。躲过一劫,躲不过另一劫。逐级上升的灾难,形成了巨大得足以令人窒息的压迫感。


        与如此强劲的天灾震撼相对应的,安德森给文戏定下的基调是人祸----罗马人的入侵与奴役。庞贝城面临罗马人的入侵威胁,竟然提出了旅游化改造以示讨好。Snow饰演的主人公凯尔特的族人则因为反抗罗马而遭遇灭族。唯一幸存的凯尔特也沦为角斗士,承受着人类史上最残酷的人祸。两相对比,显出在人祸面前,讨好与不讨好仿佛都不是办法。然而,人祸终究是可以被逃离的。经过努力,主人公凯尔特还是带着心爱的女人,逃出了罗马议员的魔掌,成为了自由人。可他们终究还是逃不过无差别进击的天灾。


        若如此来看,天灾的毁灭力远超人祸。可是我们看到,在天灾面前两位主人公深情相拥坦然地接受了生命的终结。天灾虽无情,却能激发人的爱;人祸虽可逃,却泯灭了文明。天灾和人祸,究竟谁更骇人、可憎呢?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017