注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光合能量的博客

向着阳光行走

 
 
 

日志

 
 

【转载】汽车智能革命:一场空前“跨界”的豪华盛宴  

2014-08-12 10:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车智能革命:一场空前“跨界”的豪华盛宴
本报记者 武卫强

    IT业和汽车业互相调侃的段子很多。其中比较经典的是这一条:微软说,如果通用汽车赶得上电脑工业技术发展速度的话,就可以造出一加仑燃油跑1000英里的车。通用回应称,如果通用像微软一样开发技术,汽车有可能经常发生碰撞,经常会死机,并且不得不接受经常重启的厄运。
    以互联网为核心的交互系统、智能设备、电子商务等正变得炙手可热。搞硬件的电子设备商,搞软件的IT服务商,搞O2O、O2C、O2M的电子商务揽客们,还有投资界、金融界的大鳄们都齐刷刷把目光锁定汽车业。汽车被定义为改变世界的机器,智能产业则被视为引领未来的金矿,只要把智能与汽车对接,分分钟就成了资本市场上那头“站在风口上的猪”。
    仿佛在一夜之间,汽车界的各种论坛都变了话题。人人都开始高谈互联网思维,畅想汽车电商模式,展望智能汽车的美好前景。当“创新、变革”的主流语境与“颠覆、后来居上、一夜暴富”的功利思维相碰撞,智能汽车便开始以“革命”的名义演绎出一场空前“跨界”的豪华盛宴。
    汽车外围的“极客”们“真心”为汽车厂商着急。新技术日新月异,传统汽车厂商的技术研发依然处于“闭环”状态,不愿意开放技术端口。上海同济大学汽车学院的朱西产教授认为,IT行业的人觉得汽车厂太难打交道,因此宁可去做后装市场。IT业的产品三个月不能上线肯定就砍掉了,但汽车业没有两三年时间,连技术认证都做不完。
    对于汽车厂商来说,所有的新技术、新渠道、新模式不是不愿意尝试,而是自有一套游戏规则,且汽车厂商对自己完全掌握知识产权的历史“洁癖”决定了,它只愿意把别人当工具用,而不能合作共赢,即便下定决心开放合作,也要有主次之分,避免真正推进市场化后,被某一个合作伙伴所羁绊。
    因此,与外界喧嚣尘上的智能化技术相比,眼下汽车厂商所谓的智能配置还仅仅停留在安全报警系统、停车辅助倒车雷达、车道偏离警告系统,甚至导航、蓝牙、免提通讯设备等“小儿科”的层面。J.D.POWER中国区副总经理梅松林介绍,以免提通讯设备为例,目前中国自主品牌安装率仅有13%,国际品牌也不过37%。当然,智能配置的发展趋势是好的,如安全报警系统、停车辅助倒车雷达普及已经高达80%以上。至于自适应巡航系统、启停系统等还停留在高端车的配置表中。
    但是,在热衷于重新定义汽车的人士看来,智能汽车的发展潜力远远不止这些。汽车应该与手机、电脑一样,变成一个巨型移动设备。除iOS和Android系统外,芯片厂商、车内无线充电技术、娱乐系统、地图系统、语音系统、可穿戴系统都应该与汽车结合。他们需要厂家开放ECU行车电脑,甚至打通云计算系统的大数据,最终实现“零排放,零伤亡”,直至让无人驾驶从科幻变成现实。
    汽车行业正在被IT、互联网、电商以及资本揽客裹挟。在这场史无前例的“汽车革命”中,车企也开始出现分化,积极推进的如沃尔沃董事长李书福。他说,我曾笑称汽车是“四个轮子加两个沙发”,但现在汽车已经从机械的1.0时代和电子的2.0时代,迅速步入智能化的3.0时代。未来的汽车是:“四个轮子+一块电池(绿色环保的能源和动力)+—部电脑(互联网+大数据)”,这是世界汽车工业的发展方向。
    “汽车狂人”李书福的言谈可谓激进,也赢得了IT圈、资本圈人士的好评。但李的说法也仅仅只是说说,最多只是理想或远景。来自国际汽车市场调研公司的预计是,在2020年全球市场上连接到Internet的汽车数量将从现在的2300万辆,增长到1.52亿辆。行业专家也在鼓吹说,车联网技术有助于减少80%的道路交通事故,并预计到2015年,全国该市场规模有望突破1500亿元。
    诚如120多年前,坐马车的嘲笑开汽车的,尚在犹豫或者依然固步自封的传统汽车人会不会在若干年后,被后来的汽车智能化风潮所抛弃?不管怎么样,汽车智能革命是一场空前“跨界”的盛宴,汽车厂商、互联网服务商、通信服务商、电子公司、软件公司、金融公司等,彼此间的联系比以往任何时候都密切。
    毋庸置疑,汽车智能化的理想发展速度,比我们想象中快;汽车智能化的现实发展速度,比我们想象的慢多了。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017