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日志

 
 

【转载】二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅  

2014-11-27 14:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Day 74  2014年5月29日  巴统

       对于这地名我依旧疑惑至今,中国官方译名叫巴统,英文名叫Batumi,怎么读都应该是翻译成巴图米之类的吧......
       之前说过土耳其驻格鲁吉亚有两领事馆,第比利斯之外就是巴统了,我是一个喜欢按计划办事的人,所以还是想早点确认能不能签到土耳其,好决定接下来下一个国家到底去哪。之前说过榔头是有法国申根签证的,可以直接电子签去土耳其,欧尚就想继续呆在第比利斯去磨磨签证,之后先往格鲁吉亚地标——卡兹别克山走,我们保持联系交换信息,剩下大饼和Lin跟我一道去巴统了。
        早上出发先坐地铁去第比利斯的“中央车站”,毕竟还是个小国家,所谓中央车站就是一个乱糟糟的停车场,停满了去各地的面包车,这里除了正规运营的面包车外,还有接私活的Taxi,不过私车司机不缠人,都挺友好的,我们出来就迎上来问去哪里,我们说不坐Taxi,他还给我们带路到正规的面包车哪里,可以说是我遇过最友好的私车司机了。
        巴统在格鲁吉亚的最西端,位于黑海边上,是个海滨度假城市,同时也离土耳其边境相当的近,所以土耳其在那设置了领事馆,这里也是我前面提过格鲁吉亚境内三个自治共和国之中最温和的共和国所在地,巴统就是首府了。从格鲁吉亚过去大约六小时车程,一路上风景跟亚美尼亚差不多,感觉山少了平原多了,不过我们这线路是格鲁吉亚南部,格鲁吉亚的北部还是很多山的,之后会去到。
        到了巴统已经是下午了,按着我手上2012年版Lonelyplanet去找廉价旅馆全部关门了,剩下的都是死贵死贵的旅馆,绕了好久终于找到了张暗游记里住过仅在老版Lonelyplanet有记载的一家廉价旅馆,价格还能接受就住下了。我放下行李之后趁天没黑出去逛逛,顺便找找土耳其领馆的位置明天好去。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
       在Lonelyplanet上面没有提及过的教堂,看样子应该是新建的,带点哥特式风格,不是典型的外高加索教堂,内部不允许拍照,我进去看了看感觉不是东正堂而是天主堂。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
        走着走着这几个人叫住了我,他们看到我挂着相机要求我帮他们拍照,看他们踉踉跄跄的样子明显是喝多了,但现在才下午四点多,真是奇怪的格鲁吉亚人,最左边黑衣服的人照片里面最正常,实际上是醉得最厉害的,都快站不稳了。拍完之后右二的人跟我歪歪扭扭地写了邮箱地址,让我晚上把照片发他,我照做了但是没收到回信,感觉是不是他醉酒把地址写错了......

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
        之所以说巴统是一座度假城市,原因是来到接近海边的地方有大量的高档酒店和赌场,而且大部分建筑都是很统一的主题风格,基本上可以确定是统一打造的。相对而言我还是喜欢自然而然的建筑。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
        路边的小猫,非常小,感觉只有一两个月大,但也不怕人,格鲁吉亚依然是个大猫窝。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs

        走进这些新建的建筑群里面感觉进了个主题度假乐园一样,有点像我们广州的九龙湖啥啥啥酒店,我没去过,看照片差不多吧好像。画面中间偏右的阴影处有一面红蓝相间的国旗,那就是外高加索三国的另一个国家——阿塞拜疆。阿塞拜疆可以说是旅游资源最缺乏的,而且官方对游客态度不友好,经常在入境时发生问题,以各种理由拖延入境直至你交小费,城市里的警察也时不时有勒索外国人的现象发生,此外,我护照上贴着卡拉巴赫的签证——一个阿塞拜疆人认为是自己地盘的地方,我要是去阿塞拜疆的话会被遣返甚至拘留。其实这情况挺荒谬的,就相当于我去了台湾需要通行证,但被大陆发现我去过之后要把我罚款拘留什么的,连我伟大的天朝都不会这么做,这个小小的阿塞拜疆却如此野蛮。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
        对比起那些赌场和酒店,我还是喜欢这样的民居建筑。
        土耳其领馆就在海边不远,我到的时候已经关门了,今天是周四,土耳其是穆斯林国家,我有点担心他们的领馆会不会跟随穆斯林的放假安排,在周五和周六放假,这样就要在巴统再耗几天了。我走去公告栏那里想看看,结果全都是突厥语看不懂,我慢慢寻找有没有英语的告示,这时候一个保安大叔过来用手势跟我说已经关门了。我问他会不会说英语,他摇摇头,我想尽办法想让他知道我想问明天开不开门,但他没法明白我的意思,一直跟我说今天已经关门了。算了还是明天直接过来吧。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
        离开领馆走不远就是海滩了,这边的海滩不是沙滩而是小石滩,黑海的海水也没有特别的好看,当时感觉还是不错的,但后面的国家出现了两个大杀器,跟黑海和先前伊朗的里海比就甩开好多条街了。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
        时间已经接近日落,现在是春末夏初时间,这边天气不热,所以也没有多少人去游泳。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
        走着走着看见一个对着朋友凹造型的人,我也过去用相机拍,他开始时挺不好意思的,我用跟他说Halashuo,俄语的very good,他就开始对着我的镜头各种造型了。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
       Ali&Nino,这是一个在海边的艺术装置,一男一女两个雕塑会慢慢移动位置,最终会彼此镶嵌在一起像拥抱接吻的样子,我按Lonelyplanet的描述日落来到是这样的,估计现在是吵了架吧哈哈。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
       海边的大摩天轮,天已经快全黑了,太阳也在海平面以下了。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs

        天黑以后海边公园的音乐喷泉开始表演,我去看了看,气氛没有亚美尼亚埃里温的周末音乐喷泉好,唉我开始想念那里了。
        晚上和大饼和Lin商量后面的安排,明天一早去土领馆,要是能签的话就留在巴统办签证的相关事宜,要是不能签的话就赶十点半的车去我们的下一个目的地梅斯蒂亚。其实我们都开始对土耳其签证不抱太大期望了,已经各自谋划土耳其路不通的话下个国家去哪里,Lin的男朋友要过来和她汇合,接着往约旦去;我原本和欧尚的打算也是去约旦的,毕竟中东地区中国人的最终归宿就是那了,有靠谱的落地签。但是大饼提出了一个新议案——黎巴嫩,我最早谋划丝路的路线是格鲁吉亚之后到土耳其,然后叙利亚再到黎巴嫩,当时叙利亚没内乱,这条路走得通,现在不行了,叙利亚乱七八糟的。至于黎巴嫩么,听上去没什么安全感的一个地方,我只知道有贝鲁特游击队和黎巴嫩真主党这样的危险组织,不过印象归印象,确实查黎巴嫩的新闻的话没有什么明显不稳定的迹象,起码比起国内砍人好多了,想着难得来一次中东,现在不去不知道何年何月了。


Day  75   2014年5月30日   巴统-梅斯蒂亚

        大家都起了个大早,等着土耳其领馆一开门就过去,说明来意后,工作人员打了通电话,然后说要提供旅店订单,等15天左右,不过又是不能确定时间。我们商量了一下,这个工作人员的语气感觉非常不靠谱,总感觉可能后来又要我们补交其他资料或者等超过15天的样子,其次是我们算了算时间,假如工作人员靠谱,要等15天的话我们得先回第比利斯延签才能过来办,于是大家不约而同决定放弃,各自按照各自的安排继续下面的路。
        现在大家共同的下一个目的地就是梅斯蒂亚,梅斯蒂亚位于高加索山脉的深山之中,我看Lonelyplanet的图片勾不起我什么兴趣,雪山下面有点类似丹巴一样的碉楼,似乎也是这边的一大特色民族建筑。但我从伊朗去亚美尼亚时遇到一对西班牙情侣说梅斯蒂亚很值得推荐,在rida遇见的欢欢也说梅斯蒂亚像世外桃源一样,第比利斯青旅的工作人员也是极力推荐梅斯蒂亚,看见这么多人推荐,感觉可能是有什么特别之处吧,于是我们也决定把这里纳入行程中一探究竟。
        巴统据我所知没有车直接到梅斯蒂亚,要先去一个叫祖格迪迪的地方转车,一听这个名字觉得略萌了。我们从土耳其领馆出来就回旅馆收拾行李赶车了。到达祖格迪迪就有辆去梅斯蒂亚的车在等我们,行李都搬上以后就发车了。车上除了我们三个中国人,有两个立陶宛人,两个以色列人和几个当地人。我跟以色列人聊天表示我很想去耶路撒冷,他们表示欢迎,我说我们中国人很难拿到签证(国内拿不难,我指的是在约旦拿),他们很不解,因为大部分国家的护照都是免签去以色列的,包括香港和台湾,我们就......唉,一把辛酸泪。
        车子开进山区,经过几个小小的灰绿色的湖泊,立陶宛人十分兴奋探出车窗拍拍拍的,但在我们看来没有什么特别,是啊,中国的自然资源也是要啥有啥,这样的一个小湖在我们看来就是一个小水潭而已。接近梅斯蒂亚的时候,开始出现雪山,又是普普通通的雪山,但是立陶宛人同样十分兴奋。
        我们到达之后各自找到旅店,我们住的是欢欢推荐的Manoni Guest House,这边的旅馆都是自家改建的,包餐,环境也不错。我们来的这个地区叫做Svaneti,算是格鲁吉亚的高山地带,梅斯蒂亚这个小镇是该地区首府,也是接待游客最多的地方。来到这边,大部分人都会选择到梅斯蒂亚的周边去玩,比较受欢迎的线路是包车或者徒步到一个叫Ushguli的地方,据说是最深入山地的小村,风景很好,其余的都是一些比较近的徒步路线,欢欢说的世外桃源也是指的Ushguli。我们在旅店歇下后,我去游客中心问包车去Ushguli的事,刚好两个立陶宛人也来问,我们就一起找了个司机谈好价钱和时间明天出发了。
        梅斯蒂亚镇本身不太特别,就是一个山谷中的小镇,四面都是山,有几座碉楼,但愿Ushguli会有更多亮点不让我失望吧。但首先今晚的晚餐就没有令我们失望了,Lonelyplanet在描述格鲁吉亚饮食的时候说你能吃到最好吃最丰盛的格鲁吉亚菜不在餐馆,而多数是在当地人家里,此话不假,我们三个人一桌,主人家给我们上了八个菜另加主食还有汤,格鲁吉亚菜有点类似俄罗斯菜,以炖和凉拌为主,味道不是很对胃口但是绝对的丰盛,就冲这顿饭今天算是值了,要知道我们之前一直是啃面包和到超市买熟食的。
        饭后趁着还没天黑,走去梅斯蒂亚博物馆去蹭WIFI,旅店的路由器坏了,只能出外找WIFI,整个梅斯蒂亚只有博物馆才有公共WIFI。博物馆离镇上不近,要翻过一个小山坡,到的时候碰见以色列两夫妇,他们也在找WIFI,但是博物馆里面一个人没有,门也没关我们进出自如,但是WIFI上锁了找不到人问密码,我本着扬我国威的精神高速运转小宇宙尝试密码,最后竟然被我试出来是123456789,以色列两夫妇向我投来敬仰的目光。我联系上了欧尚,他在第比利斯的土耳其领馆又磨了一次,对方答应两星期出来,我也跟他说了巴统的情况,最后大家都决定放弃去试土耳其,实在不行最后去到埃及还可以保底能签出来嘛。接着我怂恿他和我和大饼一起去黎巴嫩,他说也有这个意向,考虑下再答复我。
        天黑了,这边是山区不敢呆太久,之前也有听说过这片地区的人是长期居住山中的少数民族,民风彪悍,经常有酒鬼在街上游荡,很容易出事,我就赶紧溜回旅馆了。


Day  76   2014年5月31日   梅斯蒂亚
         
        一大早我们就起来集合前往今天的目的地,Ushguli。Ushguli位于外高加索山脉之中,海拔2100米,自称是欧洲最高的永久定居点,附近有Shkhara山,海拔5068米,是格鲁吉亚境内最高峰。但对于我们这帮去过西藏的中国人来说,这些高度都算不了什么,在拉萨,要往下打个1500多米的洞,才是Ushguli的海拔高度,而Shkhara山,假如珠峰大本营在旁边的话,我站在珠峰大本营还得向下看几百米才看见它的峰顶。再一次感叹其实中国真的是地大物博,高峡平原啥都有。
        Ushguli离梅斯蒂亚仅仅有47公里的路程,但司机跟我们说要开3-4小时,可想而知路有多烂,果然没开出梅斯蒂亚多久,就开始非比寻常的颠簸了,要是说这里有一点超越西藏的话,就是这段路比当年从国道开上珠峰的搓衣板路颠得多了,想想要颠3-4小时,整个人都要崩溃。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
        一路上空气很清新,毕竟是在深山里。这里是路上遇见的一座碉楼,看上去真的跟丹巴没有多大区别,这个可以进去看,司机就停下来让我们进去了。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
       这些碉楼是当时这里的居民为了防御外敌和野兽建立的。

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       一路上立陶宛人和司机在聊,因为他们都懂俄语,然后把司机对这里的介绍翻译给我们听。

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       路上的另一个村庄。现在大部分的碉楼都已经废弃了,进入文明社会没有那么多外敌,野兽也被人类的活动影响藏入更深的山林里面了。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
       小村子是有点遗世独立的样子,不过看点还是不多,两个立陶宛人倒是很兴奋。

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        快停车的时候有只高加索犬追过来一路吠叫,我还以为是要把我们赶跑,一下车发现原来是找我们玩的,十分温顺,即使走远了我一叫就过来,感觉就像是我养的一样。虽然不像很纯种也没有长得很好看但我很喜欢它。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs

        找大饼帮我拍的图,我坐着它也乖乖地陪我坐着。“老兄你家风景不错啊。” “旺!”

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
        在颠倒绝望之际,终于来到了传说中的Ushguli了,远处的雪山就是格鲁吉亚的最高峰Shkhara山,云有点多挡住了。这里的河水是雪山融水,即使来到这么上游的地方还是灰白色的,不知道什么原因。

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       格鲁吉亚的世界遗产不少,Ushguli就在1996年列入了世界遗产名录,不过这些东西毕竟是西方人弄的,按我们的看法,如果这里能进名录的话中国能进名录的就更多了。的确,在东方国家,世界遗产名录这方面还有大量的遗珠,例如缅甸的蒲甘,据说今年缅甸另一个地方入选了蒲甘依旧落选,大跌眼镜。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
       村子里一匹拦路的马。

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       爬上村南一片小山坡俯瞰这里的一小片碉楼。

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      从小山坡望过去村子,真的是山尽头的一座小村庄,登记人口仅有209人,说遗世独立是真的,但是世外桃源的话就有点过了。立陶宛人是明显没见过大场面的,来到这样的自然风光兴奋不已,两腿一迈就撒欢去了,心想你们来到西藏得疯掉吧,说实在的比风景的话,什么雪山什么湖泊,一个西藏就足够国外各个精华风景区拼凑很久了,尽管国内早已把西藏去烂了。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs
 
      穿过村子,在村子边缘的小山坡有座小教堂,建于12世纪的圣玛丽教堂。

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        修道院望出去的草地与雪山,上游已经没有任何人了,水依旧是灰白色的,难道是矿物质太多?从这张图可以看到云已经越来越多了,本来天气预报就是明天开始下雨,看起来这山区之上变化得更快一些。
        我现在在格鲁吉亚西北部的山区,欧尚人正在东北部的山区里,后来几天之后他也来到了这里,并沿着这条路往里徒步了很远,要是现在天气好的话我也会过去的,不过看起来很快就会下雨了。

二十六,格鲁吉亚-巴统、梅斯蒂亚——从海平面到山巅 - Tino - Tino Leungs

        山上的牛倒是不管你下雨不下雨,照样懒洋洋地摊着。
        这里对于我们几个见过大场面的人来说没有什么看点,但是立陶宛人就走得没影了,我们下午三点左右就逛完这边,从别人描述的美景到亲身体验有点儿落差,期待太高了。立陶宛人看起来一时三刻回不来,我找个地方坐下翻翻Lonelyplanet,对这边的描写是赞赏有加。忽然明白了一个道理,其实一本旅游书里面的评价也仅能在这本书涉及的地理范围内对比,书里面也总不能写“其实这个地方对比起XXX还是差远了,要是去过XXX的话就没必要再来了”之类的话,看起来以后选点还得要仔细甄别啊。
        终于下午五点钟立陶宛人才依依不舍地出来,接着又要颠簸三小时走47公里回到梅斯蒂亚,幸好又有八菜一汤等待着我们。


        这短短几天内,走过的两个地方可以说是两个极端了,巴统在海平面,梅斯蒂亚在高山之巅(虽然还是不怎么高,欧洲最高的说法也有待考究,但格鲁吉亚最高应该是没问题了);巴统是个高级酒店和赌场汇聚的高大上度假城,梅斯蒂亚是藏在高山之中有着古老碉楼的民俗小镇。只是相对而言都没有太多的看点罢了,还没法拿到土耳其签证。不过后来比我们晚一个多星期来到的武汉姑娘Emily,就是在Rida家遇到的那位,她本着脸皮比轮胎厚的精神在巴统连续磨了土耳其领事馆三天,各种哭闹的,最后大使招架不住给她当天出了签证,证明只要有恒心铁柱磨成针,同时也证明了没有什么不可能的,只要你脸皮足够厚,刷脸撒泼这活我还是干不了,毕竟我是个男的。后来我走中东走非洲,Emily就彻底耗在土耳其了,她弄了个传说中的暂住证,我回国了她都还在土耳其,这个东西只有小鱼儿前辈等极少数几个人弄到过,有机会我详细说说。
 
 

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